CAN/CSA-E335-2-14-94 (C2004)
La présente Norme nationale du Canada est basée sur la Norme internationale CEI/IEC 335-2-14:1984.
1. Domaine d'application
L'article de la première partie est applicable avec l'exception
suivante:
1.1 Remplacement:
La présente norme s'applique aux machines électriques de cuisine et
aux accessoires destinés à être utilisés avec des machines de cuisine à
fonctions multiples.
Comme exemples de machines de cuisine, on peut citer:
- les batteurs;
- les fouets à crème;
- les fouets à oeufs;
- les mélangeurs de liquide;
- les mélangeurs d'aliments;
- les machines à tamiser;
- les barattes;
- les sorbetières, y compris celles utilisées dans les réfrigérateurs;
- les presse-agrumes;
- les centrifugeuses pour fruits ou légumes;
- les machines munies d'une vis sans fin, telles que les hachoirs à
vis, les accessoires pour nouilles et les extracteurs de jus de
baies;
- les appareils à trancher le pain, le fromage, la viande, etc.;
- les appareils à couper les haricots;
- les éplucheuses de pommes de terre;
- les râpes et les coupe-légumes;
- les râpes à fromage;
- les affûte-couteaux;
- les ouvre-boîtes;
- les couteaux.
Les machines de cuisine qui ne sont pas destinées aux usages
domestiques courants, mais qui peuvent constituer néanmoins une source
de danger pour les personnes, telles que les machines destinées à être
utilisées par des usagers non avertis dans les magasins, chez les
artisans et dans les fermes, sont comprises dans le domaine
d'application de la présente norme.
Les machines à fonctions multiples qui, lorsqu'elles sont utilisées
avec un accessoire particulier, sont comprises dans le domaine d'une
autre norme de la CEI, doivent également satisfaire à cette norme pour
autant qu'elles s'applique. Comme exemple de machines à fonctions
multiples, on peut citer un batteur ayant un accessoire moulin à café.
La présente norme ne tient pas compte des dangers spéciaux existant
dans les garderies d'enfants et autres locaux où de jeunes enfants ou
des personnes âgées ou infirmes sont laissées sans surveillance. Dans
de tels cas, des prescriptions supplémentaires peuvent être
nécessaires.
La présente norme ne s'applique pas:
- aux machines de cuisine comportant des éléments chauffants;
- aux préparateurs d'aliments;
- aux machines à trancher munies d'un couteau circulaire dont la lame
est inclinée à un angle dépassant 45° par rapport à la verticale;
- aux machines de cuisine prévues exclusivement pour les usages
industriels ou commerciaux;
- aux machines de cuisine destinées à être utilisées dans des locaux
présentant des conditions particulières, comme, par exemple, des
atmosphères corrosives ou explosives (poussières, vapeurs ou gaz);
- aux moulins à café à couteaux et aux moulins à café à broyeur qui
sont couverts par une deuxième partie séparée;
- aux broyeurs de déchets, qui sont couverts par une deuxième partie
séparée.
Pour les machines de cuisine destinées à être utilisées dans les
véhicules ou à bord des navires ou des avions, des règles
supplémentaires peuvent être nécessaires.
Pour les machines de cuisine destinées à être utilisées dans les pays
tropicaux, des règles spéciales peuvent être nécessaires.
L'attention est attirée sur le fait que dans de nombreux pays, des
prescriptions supplémentaires sont imposées par les organismes
nationaux de la santé publique et les organismes nationaux responsables
de la protection des travailleurs.
SDO:
CSA
Language:
French
ICS Codes:
97.040.50;
97.030
Status:
Withdrawn
Publish date:
1994-06-29
Standard Number:
CAN/CSA-E335-2-14-94 (C2004)