IEC 60335-2-119:2021

Appareils électrodomestiques et analogues - Sécurité - Partie 2-119: Exigences particulières pour les emballeuses sous vide à usage commercial
L'IEC 60335-2-119:2021 traite de la sécurité des emballeuses électriques à usage commercial qui utilisent la mise sous vide pour la conservation des aliments, et dont la tension assignée est inférieure ou égale à 250 V pour les appareils monophasés et à 480 V pour les autres appareils. Ces appareils ne sont pas destinés à un usage domestique ou analogue. Ils sont destinés à un usage commercial pour la conservation des aliments dans des zones non ouvertes au public, par exemple dans les cuisines de restaurants, les cantines, les hôpitaux et les entreprises commerciales, telles que les boulangeries et les boucheries. La liste suivante répertorie les exemples d'appareils qui relèvent du domaine d'application de la présente norme: – emballeuses sous vide à cloche; – emballeuses sous vide. Ces appareils peuvent comporter une fonction de scellage sous film. La présente norme traite également des aspects liés à hygiène de ces appareils. Dans la mesure du possible, la présente norme traite des dangers courants que présentent ces appareils pour les usagers. Toutefois, en général, elle ne couvre pas les jeunes enfants qui jouent avec l'appareil. L'attention est attirée sur le fait que: – pour les appareils destinés à être utilisés dans des véhicules ou à bord de navires ou d'avions, des exigences supplémentaires peuvent être nécessaires; – dans de nombreux pays, des exigences supplémentaires sont spécifiées pour les appareils qui comportent des récipients sous pression; – dans de nombreux pays, des exigences supplémentaires sont spécifiées par les organismes nationaux de la santé, par les organismes nationaux responsables de la protection des travailleurs, par les organismes nationaux responsables de l'alimentation en eau et par des organismes similaires. La présente norme ne s'applique pas: – aux appareils qui injectent dans la cloche sous vide un gaz inerte dont la teneur en oxygène est supérieure à 21 %; – aux appareils destinés à être utilisés dans des locaux qui présentent des conditions particulières, telles que la présence d'une atmosphère corrosive ou explosive (poussière, vapeur ou gaz); – aux emballeuses sous vide à usage domestique et analogue (IEC 60335-2-45); – aux appareils alimentés par batteries. La présente Partie 2 doit être utilisée conjointement avec la dernière édition de l'IEC 60335-1 et ses amendements sauf si cette édition l'exclut. Dans ce cas, la dernière édition qui n'exclut pas la présente Partie 2 est utilisée. Elle a été établie sur la base de la sixième édition (2020) de cette norme.
SDO:
IEC
Language:
French
ICS Codes:
13.120; 97.030
Status:
Published
Publish date:
2021-08-24
Standard Number:
IEC 60335-2-119:2021