IEC 60335-2-14:2016
IEC 60335-2-14:2016 traite de la sécurité des machines de cuisine électriques, pour usages domestiques et analogues, dont la tension assignée n'excède pas 250 V. Voir le domaine d'application de la 60335-2-14 pour une liste des appareils qui entrent dans le champ d'application de cette norme. Les appareils destinés à un usage domestique normal et analogue et qui peuvent être également utilisés par des usagers non avertis dans des magasins, chez des artisans et dans des fermes sont compris dans le domaine d'application de la présente norme. Toutefois, si un appareil est destiné à être utilisé par des professionnels pour la préparation d'aliments à des fins commerciales, cet appareil n'est pas considéré comme étant uniquement à usage domestique et analogue. Dans la mesure du possible, la présente norme traite des dangers ordinaires présentés par les appareils, encourus par tous les individus à l'intérieur et autour de leur habitation. Cependant, cette norme ne tient pas compte en general des personnes (y compris des enfants) don't les capacités physiques, sensorielles ou mentales; ou le manque d'expérience et de connaissance les empêchent d'utiliser l'appareil en toute sécurité sans surveillance ou instruction; des enfants utilisant l'appareil comme un jouet.
La présente norme ne s'applique pas
- aux machines à trancher munis d'un couteau circulaire dont la lame est inclinée à un angle dépassant 45° par rapport à la verticale;
- aux broyeurs de déchets (IEC 60335-2-16); aux sorbetières avec moto-compresseur incorporé (IEC 60335-2-24);
- aux machines de cuisine électriques à usage commercial (IEC 60335-2-64);
- aux machines de cuisine électriques à usage industriel;
- aux machines de cuisine électriques destinées à être utilisées dans des locaux présentant des conditions particulières, comme la présence d'une atmosphère corrosive ou explosive (poussières, vapeurs ou gaz).
Cette sixième édition annule et remplace la cinquième édition publiée en 2006, son Amendement 1 (2008) et son Amendement 2 (2012). Cette édition constitue une révision technique. Par rapport à la cinquième édition de l'IEC 60335 2 14, les modifications majeures indiquées ci-après ont été apportées dans la présente édition (les modifications mineures ne sont pas mentionnées):
- des exigences relatives aux appareils pour faire des nouilles possédant une fonction de mélange ont été introduites (3.1.9.116, 11.7.118, 19.103);
- les exigences relatives aux appareils comportant une vis d'approvisionnement ou une vis sans fin ont été modifiées (20.106);
- la définition du fonctionnement normal a été modifiée (3.1.9);
- la méthode de réalisation de l'essai d'échauffement a été modifiée (11.7);
- l'exigence en 20.114 a été modifiée pour s'aligner sur la spécification d'essai;
- certaines notes des Paragraphes 5.2, 11.7.107, 11.7.110, 11.7.116, 20.103, 20.107, 20.108, 20.117, 20.119, 25.14 et de l'Annexe AA ont été converties en texte normatif. La présente partie 2 doit être utilisée conjointement avec la dernière édition de l'IEC 60335-1 et ses amendements. Elle a été établie sur la base de la cinquième édition (2010) de cette norme.
L'attention des Comités Nationaux est attirée sur le fait que les fabricants d'appareils et les organismes d'essai peuvent avoir besoin d'une période de transition après la publication d'une nouvelle publication IEC, ou d'une publication amendée ou révisée, pour fabriquer des produits conformes aux nouvelles exigences et pour adapter leurs équipements aux nouveaux essais ou aux essais révisés. Le comité recommande que le contenu de cette publication soit entériné au niveau national au plus tôt 12 mois et au plus tard 36 mois après la date de publication.
Mots-clés: appareils, machines de cuisine
SDO:
IEC
Language:
French
ICS Codes:
13.120;
97.040.50
Status:
Published
Publish date:
2016-06-23
Standard Number:
IEC 60335-2-14:2016